Ежегодно, 3 февраля японцы проводят фестиваль сэцубун, это день между сезонами, в который, по приданиям может выходить нечистая сила. Чтобы защититься от нее японцы раскидывают бобы по дому и кидают ими друг в друга. А еще в этот день принято звать удачу и делать различные ритуалы по ее привлечению.
Одним из этих ритуалов является поедание эхо-маки. Счастливые роллы следует есть молча, загадывая желание на предстоящий год и обязательно нужно повернуться в определенную сторону света, каждый год это направление меняется.
В этот праздник многие магазины и супермаркеты продают эхо-маки с различными начинками.
Понятное дело, чтобы привлечь покупателей, производителям приходится придумывать различные варианты этих роллов. Так, в этом году, в одном из магазинов продавался позолоченный эхо-маки, стоимостью 10 тысяч йен, или 96 американских долларов.
В ролл, завернутый в сусальное золото, конечно не могли положить обычные морепродукты, ингредиенты тоже дорогие:
Японская иглобрюхая рыба, тунец, лещ из Красного моря, групер зубастый, овальный кальмар, приготовленное на пару морское ушко, вареный морской угорь, вареный четырехугольный краб, соленая селедочная икра, икра лосося, засоленная в соевом соусе, сырой морской еж.
Каково же все это на вкус, наверняка подумали вы. Это очень вкусно – таково мнение корреспондента интернет-издания, который пробовал золотой ролл.