Видимо настоящая еда настолько надоела людям, что в последнее время активно проводятся опыты над продуктами, напитками и блюдами. Выращиваются разноцветные овощи и фрукты, привычные блюда трансформируются, простые напитки поражают подачей и вкусом. Очередная новинка – встречайте фиолетовый хлеб.
Такой хлеб это не маркетинговый ход, а разработка диетолога Чжоу Вэйбьяо, преподавателя здорового питания и технологии в Национальном университете Сингапура.
Натуральный цвет хлебу придает антоциан, натуральный пигмент, который содержится, например, в винограде и баклажанах. В данном случае Вэйбьяо извлек пигмент из черного риса.
Ученые давно изучают антоцианы и в ходе исследований выяснилось, что они обладают противовоспалительными свойствами и очень полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы человека. Также антоцианы действуют как антиоксиданты и нейтрализуют свободные радикалы, которые попадают в наш организм от курения, плохой экологии и ультрафиолетового излучения. Антоцианы даже могут помочь вылечить рак, но это их свойство еще не до конца изучено.
Антоциан вступая в реакцию с ферментами крахмала насыщает человеческий организм и продлевает чувство сытости. Такой хлеб переваривается медленнее, следовательно, уровень сахара будет держаться на нужном уровне и не подскочит вверх, что важно для людей, болеющих диабетом.
Купить такой хлеб каждому желающему пока невозможно, но Чжоу рассказал журналистам что крупные производители уже связались с ним, чтобы заключить договор на выпечку этого мучного изделия. Но точных сроков, когда же появится такой хлеб в магазинах Европы или Америки, пока нет.