ТЕЛЕФОН

+74957403414

E-mail

info@cateringoff.ru

mobile logo

Техники выпечки хлеба в Древнем Риме

Поначалу выпекался panis clibanicius — лепёшка, а не хлеб в современном понимании, хотя он и изготовлялся с помощью закваски. Тесто выкладывалось на верхнюю стенку глиняной или металлической печки-сосуда (клибан), вверху уже, внизу шире, иногда с двойными стенками, между которыми насыпались горячие угли. В эту жаровню выкладывали тесто, закрывали крышкой и засыпали горячими углями или же разводили под ней огонь. Их ели горячими, как только становилось возможным снять их с сосуда. Римляне знали этот вид хлеба под его сирийским названием — mamphula. Его изготовляли пекари-клибанарии (clibanarii).

01_003

Различают также следующие виды хлеба по способу выпечки panis artopticius — выпекался в artopta, сковороде, походившей по форме на колокол; panis furnaceus выпекался в печах. Простой и более древний способ — хлеб, выпеченный в золе, — был известен под латинскими названиями subcinricius и focacius.

Возможно, способ выпечки лепёшек под «миской» (sub testu), описанный в поэме «Моретум» псевдо-Вергилия, был древнее других способов изготовления хлеба. Бедный крестьянин Симил готовит себе завтрак и в первую очередь перемалывает на ручной мельнице зёрна в муку, просеивает через сито, затем в муку

… воды подливает он тёплой:
Тут он её подбирает, с мукой смешавши, усердно
Месит, делая твёрдой; затем, когда влага впиталась,
Этот комок он крепко солит. Готовое тесто
Гладит ладонью и тем расширяет до нужного круга,
Ставит квадраты на них, одинаково рядом друг с другом,
После несёт на очаг: очистила раньше Скибала
Место. Покрыв черепком, на него насыпает он жару.

 

Фреска из Помпеи, которую часто публикуют под названием «Торговля хлебом». Сейчас считается, что на фреске за прилавком на высоком стуле изображён эдил в тоге, раздающий хлеб городской бедноте
Основной частью хлебной печи был конусообразный кирпичный свод над кирпичным подом. Для сохранения тепла под кирпичи насыпали слой песка. В хороших печах над этим сводом выкладывалась четырёхугольная камера, сохранявшая раскалённый воздух. Печи закрывались железной заслонкой. Печи в Помпеях ставились обычно так, чтобы с одной стороны располагалась комната, где формовали хлеб, а с другой — хлебная кладовая. В постоянных лагерях легионов имелись простые печи, в военных лагерях на лимесе, например, в Зальбурге, были найдены пекарни с несколькими печами.


Leave a comment


0