ТЕЛЕФОН

+74957403414

E-mail

info@cateringoff.ru

mobile logo +74957403414

Фиолетовая, желтая, красная, белая морковь

 

цветная морковь

Мы все привыкли к нашей яркой, красивого оранжевого цвета морковке, даже один из оттенков оранжевого, так и называется – морковный. А знаете ли вы, что этот цвет результат работы селекционеров, и настоящий цвет моркови – фиолетовый?

Морковь как полезный корнеплод известна человечеству более пяти тысяч лет. Это подтверждают археологические раскопки, при которых находили окаменевшие семена моркови, а также наскальные рисунки Древнего Рима и Древней Греции. В те далекие времена морковь в пищу не употребляли, а делали из нее лекарство, и возможно, не только из самого корнеплода, но и из листьев. Удивительно то, что древние люди знали, сколько полезных свойств, витаминов и микроэлементов содержит в себе морковь. Ученые сейчас подтверждают, что фиолетовая морковь, ведь именно такой цвет имел корнеплод в своем настоящем виде, гораздо полезнее оранжевой моркови.

Тогда было распространено два вида моркови – фиолетовая, которая произрастала в Азии, на территории современного Афганистана, Ирана, Индии. А еще была желтая и белая и даже красная морковь, но вот вкус у них оставлял желать лучшего.

В 17 веке, голландские селекционеры вывели известный нам сорт оранжевой, сочной и сладкой моркови. В одних источниках пишут, что получилось это путем скрещивания желтой и белой, где-то пишут что только на основе желтой или фиолетовой. Как бы то ни было, с тех пор морковь популярна и любима во всем мире.

Последние несколько десятилетий люди пытаются вывести ту морковь, какой она была изначально, то есть фиолетовую, и им это удалось. На прилавках в магазинах, на рынках, вы можете увидеть этот непривычный корнеплод. Теперь уже продаются семена, чтобы выращивать ее на своем участке. Также в продаже можно встретить белую, желтую и красную морковь. Но пока встречается она не так часто, может быть еще через пару десятилетий мы привыкнем к другим цветам моркови?

Отчего же зависит цвет? За фиолетовую окраску отвечает антоциан, пигмент, отвечающий за окраску плодов, цветков и листьев. Чем выше его содержание, тем насыщеннее цвет. В желтой и оранжевой моркови много альфа и бета каротина. В красной моркови содержится ликопин. А в белой моркови нет никаких пигментов.

Поэтому, если увидите в магазине фиолетовую, красную, белую, желтую морковь, не пугайтесь, а смело покупайте ее, она настоящая, не крашеная.


Leave a comment


0